入会のきっかけ

食肉に関わる業界を中心に就活をしている中で、大学の研究室の先生から紹介を受けて興味を持ち、入会したいと思いました。

現在の仕事内容

冷蔵庫内の現場では、先輩格付員が格付した結果をハンディ端末に入力する作業、及び牛肉トレーサビリティ業務委託事業に関わる牛の肉片採取作業を主に行っています。事務作業では格付明細書の発行などを行っています。
業務に余裕がある時は、先輩格付員の指導の下、実際の格付の練習をしています。

仕事でのやりがいや達成感

格付の練習の際、最初は枝肉を見ても何も分からなかったのが、少しずつこの枝肉はどの等級なのか、どんな肉質なのかが見えてくる過程がとても楽しいです。まだ経験も知識も足りていないため、難しいと感じることもありますが、簡単な仕事ではないからこそ、常に新しい発見や気づきがある面白さにやりがいを感じています。
格付員になったとき、自信を持って仕事ができるよう練習に励んでいきたいです。

職場環境や職場の雰囲気

冷蔵庫内での作業が主になりますが、寒さについては支給される防寒服が暖かいので特に気になることはありません。
現在所属している事業所では比較的年齢の近い先輩職員が多く、所長も気さくな方なので、仕事のこと、プライベートや趣味のことも話しやすい雰囲気です。 事業所の方々には、格付の勉強から社会人として基本的なことまで、幅広く面倒を見ていただいています。格付について分からないことや知りたいことを聞けば、丁寧に説明して貰えるため質問もしやすいです。研修や業務支援などで支所長、他の事業所の所長や年齢の離れた先輩職員とも交流する機会がありますが、気さくで面倒見の良い方ばかりなので、おかげさまで新しい環境に少しずつ慣れることができています。

仕事後や休日の過ごし方

先輩や所長に勧められた飲食店や観光地に行ったりして楽しんでいます。勤務地が温泉の名所でもあるため、家から近くに温泉施設がいくつかあり、よく行っています。
また、入会してからゴルフを新しく始め、一から先輩職員に教えてもらいながら練習しています。月に1~2回ほど近隣の事業所から職員が集まりコースをまわっています。

学生へのアドバイス

就職活動では、学生時代に頑張っていたこと、得意なことをそのまま活かせる仕事を探すことに囚われ過ぎずに、視野を広く活動してもらえたらと思います。新しい事に挑戦することは楽しいことも沢山あると思います。

その他

入会するまでは実家暮らしだったため、今回の転勤で初めての一人暮らしを経験しました。分からないことばかりですが、協会の様々な方に頼りながら、今のところ不自由なく快適に過ごせています。
格付に興味があっても、全国転勤で新しい土地での暮らしに不安を感じる方もいると思いますが、いざ始めてみると案外大丈夫だったりしますよ!!