品質と信頼をつなぐ - 公益社団法人日本食肉格付協会
等級 | 重量及び背脂肪の厚さの範囲 |
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極上 | 皮はぎ73kg以上81kg以下、湯はぎ79kg以上87kg以下(背脂肪の厚さの区分は別記2による。) |
上 | 皮はぎ68kg以上83kg以下、湯はぎ74kg以上89kg以下(同上) |
中 | 皮はぎ63kg以上88kg以下、湯はぎ69kg以上94kg以下(同上) |
並 | 皮はぎ63kg未満88kg超過、湯はぎ69kg未満94kg超過(同上) |
等外 | ※等外参照 |
等級 | 均称 | 肉づき | 脂肪付着 | 仕上げ |
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極上 | 長さ、広さが適当で厚く、もも、ロース、ばら、かたの各部がよく充実して、釣合の特に良いもの | 厚く、なめらかで肉づきが特に良く、枝肉に対する赤肉の割合が脂肪と骨よりも多いもの | 背脂肪及び腹部脂肪の付着が適度のもの | 放血が十分で、疾病などによる損傷がなく、取扱の不適による汚染、損傷などの欠点のないもの |
上 | 長さ、広さが適当で厚く、もも、ロース、ばら、かたの各部が充実して、釣合の良いもの | 厚く、なめらかで肉づきが良く、枝肉に対する赤肉の割合が、おおむね脂肪と骨よりも多いもの | 背脂肪及び腹部脂肪の付着が適度のもの | 放血が十分で、疾病などによる損傷がなく、取扱の不適による汚染、損傷などの欠点のほとんどないもの |
中 | 長さ、広さ、厚さ、全体の形、各部の釣合において、いずれにも優れたところがなく、また大きな欠点のないもの | 特に優れたところもなく、赤肉の発達も普通で、大きな欠点のないもの | 背脂肪及び腹部脂肪の付着に大きな欠点のないもの | 放血普通で、疾病などによる損傷が少なく、取扱の不適による汚染、損傷などの大きな欠点のないもの |
並 | 全体の形、各部の釣合ともに欠点の多いもの | 薄く、付着状態が悪く、赤肉の割合が劣っているもの | 背脂肪及び腹部脂肪の付着に欠点の認められるもの | 放血がやや不十分で、多少の損傷があり、取扱の不適による汚染などの欠点の認められるもの |
等外 | ※等外参照 |
等級 | 肉の締まり及びきめ | 肉の色沢 | 脂肪の色沢と質 | 脂肪の沈着 |
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極上 | 締まりは特に良く、きめが細かいもの | 肉色は、淡灰紅色で、鮮明であり、光沢の良いもの | 色白く、光沢があり、締まり、粘りともに特に良いもの | 適度のもの |
上 | 締まりは良く、きめが細かいもの | 肉色は、淡灰紅色で又はそれに近く、鮮明で光沢の良いもの | 色白く、光沢があり、締まり、粘りともに良いもの | 適度のもの |
中 | 締まり、きめともに大きな欠点のないもの | 肉色、光沢ともに特に大きな欠点のないもの | 色沢普通のもので、締まり、粘りともに大きな欠点のないもの | 普通のもの |
並 | 締まり、きめともに欠点のあるもの | 肉色は、かなり濃いか又は過度に淡く、光沢の良くないもの | やや異色があり、光沢も不十分で、締まり粘りともに十分でないもの | 過少か又は過多のもの |
等外 | ※等外参照 |
別記1 解体整形方法
項目 | 要領 | |
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皮はぎ | 湯はぎ | |
はく皮、はく毛 | 真皮の内面に沿ってはく皮する。 | 短時間湯に浸した後、はく毛する。 |
頭部切断 | はく皮後、頰肉は頭部に残し、他の頰部は枝肉につけ、後頭骨端と第1頚椎との間で切断する。 | 頰肉は頭部に残し、他の頰部は枝肉につけ、耳は頭に残し、後頭骨端と第1頚椎との間で切断する。 |
内臓割去 | 腹側正中線に沿って、頚、胸、腹を切り開き、横隔膜はその脚筋とともに体壁付着部から切離し、腎臓及び腎臓脂肪は枝肉に残し、陰茎、精巣は内臓ととも摘出する。 | 皮はぎの場合と同じ |
前肢切断 | 手根骨と中手骨の間を切断する。 | 皮はぎの場合と同じ |
後肢切断 | 足根骨と中足骨の間を切断する。 | 皮はぎの場合と同じ |
尾切断 | 尾根部は、第3~第4尾椎間で切断する。 | 皮はぎの場合と同じ |
枝肉の分割 | 骨盤結合及び脊柱の中央線に沿って左右の半体に切断し、左右の半丸枝肉とする。 | 皮はぎの場合と同じ |
枝肉重量と背脂肪の厚さの範囲
等級 | 重量(kg) | 背脂肪(cm) |
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極上 | 73.0以上 ~ 81.0以下 | 1.5以上 ~ 2.1以下 |
上 | 68.0以上 ~ 83.0以下 | 1.3以上 ~ 2.4以下 |
中 | 63.0以上 ~ 78.0未満 78.0以上 ~ 88.0以下 |
0.9以上 ~ 2.7以下 1.0以上 ~ 3.0以下 |
並 | 63.0未満 63.0以上 ~ 78.0未満 78.0以上 ~ 88.0以下 88.0超過 |
0.9未満 2.7超過 1.0未満 3.0超過 |
枝肉重量と背脂肪の厚さの範囲
等級 | 重量(kg) | 背脂肪(cm) |
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極上 | 79.0以上 ~ 87.0以下 | 1.5以上 ~ 2.1以下 |
上 | 74.0以上 ~ 89.0以下 | 1.3以上 ~ 2.4以下 |
中 | 69.0以上 ~ 84.0未満 84.0以上 ~ 94.0以下 |
0.9以上 ~ 2.7以下 1.0以上 ~ 3.0以下 |
並 | 69.0未満 69.0以上 ~ 84.0未満 84.0以上 ~ 94.0以下 94.0超過 |
0.9未満 2.7超過 1.0未満 3.0超過 |
極上 | 長さ、広さが適当で厚く、もも、ロース、ばら、かたの各部がよく充実して、釣合の特に良いもの |
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上 | 長さ、広さが適当で厚く、もも、ロース、ばら、かたの各部が充実して、釣合の良いもの |
中 | 長さ、広さ、厚さ、全体の形、各部の釣合において、いずれにも優れたところがなく、また大きな欠点のないもの |
並 | 全体の形、各部の釣合ともに欠点の多いもの |
極上 | 厚く、なめらかで肉づきが特に良く、枝肉に対する赤肉の割合が脂肪と骨よりも多いもの |
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上 | 厚く、なめらかで肉づきが良く、枝肉に対する赤肉の割合が、おおむね脂肪と骨よりも多いもの |
中 | 特に優れたところもなく、赤肉の発達も普通で、大きな欠点のないもの |
並 | 薄く、付着状態が悪く、赤肉の割合が劣っているもの |
肋張り
もも
充実したもの 小さいもの
ランジリ
大きいもの 小さいもの
極上 | 背脂肪及び腹部脂肪の付着が適度のもの |
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上 | 背脂肪及び腹部脂肪の付着が適度のもの |
中 | 背脂肪及び腹部脂肪の付着に大きな欠点のないもの |
並 | 背脂肪及び腹部脂肪の付着に欠点の認められるもの |
脂肪付着の薄いもの
脂肪が厚く被覆しているもの
腹部脂肪の厚いもの
腰の厚いもの
皮下脂肪が厚く被覆しているもの
(第6~第7腰椎間の切断面)
極上 | 放血が十分で、疾病などによる損傷がなく、取扱の不適による汚染、損傷などの欠点のないもの |
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上 | 放血が十分で、疾病などによる損傷がなく、取扱の不適による汚染、損傷などの欠点のほとんどないもの |
中 | 放血普通で、疾病などによる損傷が少なく、取扱の不適による汚染、損傷などの大きな欠点のないもの |
並 | 放血がやや不十分で、多少の損傷があり、取扱の不適による汚染などの欠点の認められるもの |
骨折
ロースに損傷のあるもの
衛生検査による割除部の多いもの
極上 | 締まりは特に良く、きめが細かいもの |
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上 | 締まりは良く、きめが細かいもの |
中 | 締まり、きめともに大きな欠点のないもの |
並 | 締まり、きめともに欠点のあるもの |
極上 | 肉色は、淡灰紅色で、鮮明であり、光沢の良いもの |
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上 | 肉色は、淡灰紅色で又はそれに近く、鮮明で光沢の良いもの |
中 | 肉色、光沢ともに特に大きな欠点のないもの |
並 | 肉色は、かなり濃いか又は過度に淡く、光沢の良くないもの |
極上 | 色白く、光沢があり、締まり、粘りともに特に良いもの |
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上 | 色白く、光沢があり、締まり、粘りともに良いもの |
中 | 色沢普通のもので、締まり、粘りともに大きな欠点のないもの |
並 | やや異色があり、光沢も不十分で、締まり粘りともに十分でないもの |
極上 | 適度のもの |
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上 | 適度のもの |
中 | 普通のもの |
並 | 過少か又は過多のもの |
ポークカラー・スタンダード(胸最長筋における肉色判定)
ポークカラー・スタンダード(脂肪色判定)
うちももの肉色の濃いもの うちももの肉色の淡いもの
※上記のポークカラー・スタンダードは、実物と色及び大きさが異なります。
背脂肪の厚さは第9~第13胸椎関節部直上における背脂肪の薄い部位で測定する。
雌
去勢
雄
以下よりパンフレットをご覧いただけます。